当前位置: 首页 > 施工 > 建筑 > 惊艳!深圳这座藏在山谷里的小学是怎么设计出来的?

惊艳!深圳这座藏在山谷里的小学是怎么设计出来的?

2020
03/20
作者头像

maqingfen

个人
+
分享
分享到新浪微博
建筑界
A-
A+
【摘要】位于深圳市福田区西北部的红岭实验小学,建筑师利用场地北高南低的条件,针对儿童的身体和心理特点,创造出曲线形边界的“山谷”庭院式学校,为小朋友们提供了富有活力的活动空间。

  高速度和高密度已成了地处亚热地带的南中国城市深圳的代名词。这座沿着珠江出海口东侧滨海带状规划的超级城市中的人口和建筑密度依然与日俱增,超高层建筑中的居住和工作已成为这座城市的日常。城市里的休闲、甚至教育都被带进高空之中。

红岭实验小学1

  红岭实验小学及其周边城市的所在地原本是福田区西北部的一座名为安托山的小山。这座小山在城市中广为人知是因为它供给了大量用于城市填海扩张的花岗岩土石方,以至于山体被基本削平,仅剩在小学西侧的一座孤独的小山包。其余场地在采石行动逐步退出后被平整为城市开发用地。

红岭实验小学2

  红岭实验小学的建设用地约100米见方,原规划24班小学,后因学位缺口巨大而增容至36班。现建筑面积约为原规划的两倍,建筑容积率超过3.0。加上用地东南角基础对地铁线路的避让、道路退缩以及规范上对日照间距(虽然这在亚热带气候的南方常被质疑,但到目前为止仍是强制性的要求)的规定,使得建筑设计面临诸多空间上的挑战。

红岭实验小学3

  因此,校园垂直向度的策略变得至关重要。超过24米的高层校舍在深圳小学建筑中已经被广泛采用,但相应的副作用是垂直方向的交通过多以及楼梯间需要被封闭和增加前室而阻隔了小学生们的交往。建筑师在红岭实验小学的设计中努力把建筑总高控制在24米以下,以创造水平交往和在建筑/景观空间上回应对儿童的身体和心理特点。

红岭实验小学4



本文转载自其他网站,不代表建筑界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:jiapeng@hqwx.com)
收藏

收藏