当前位置: 首页 > 施工 > 建筑 > 这个日本餐厅竟是个洞穴!还充满了阳光

这个日本餐厅竟是个洞穴!还充满了阳光

2020
02/18
作者头像

maqingfen

个人
+
分享
分享到新浪微博
建筑界
A-
A+
【摘要】日本建筑师石上纯也用“像一块岩石”的概念打造了作品--住宅与餐厅,通过设计深坑用以浇灌混凝土,待混凝土干燥后从周围的土壤里移出,便形成了建筑的结构,成为一个充满阳光的洞穴。

  住宅与餐厅是日本建筑师石上纯也的作品,这个像洞穴一样的建筑是住宅和餐厅的结合体,业主是法国料理的大厨,他希望呈现出一个酒窖般的感觉。

住宅与餐厅模型

  住宅与餐厅模型,“石上纯也:自由建筑”展览现场,2019

  因为经费限制,石上纯也决定用“像一块岩石”的概念来打造空间。

  他把这块地当作模具,设计了许多深坑用以浇灌混凝土。这些混凝土体块干燥并从周围的土壤里移出后,便形成了建筑的结构。

  一、平地

住宅与餐厅1

  二、挖坑

住宅与餐厅2

  三、浇混凝土

住宅与餐厅3

  四、将混凝土块移出

住宅与餐厅4

  通过这种“倒置”的方法,建筑师创造出了类似于洞穴的空间品质。空间结构偏平,并像真正的洞穴一样,呈现出不规则形状。

  三个室内庭院隔开了起居空间和餐厅,而玻璃隔板则提供了低调隐蔽的幵口,连接了室内空间和室外景观。

住宅与餐厅模型,“石上纯也:自由建筑”展览现场,2019

  住宅与餐厅模型,“石上纯也:自由建筑”展览现场,2019

  这样的设计让自然光可以照射进来,由此创造了一个“自相矛盾”的建筑——一个充满阳光的洞穴。

  石上纯也的这个住宅与餐厅作品,通过以浇灌混凝土的方式,创造了一个充满阳光的洞穴餐厅。想一想,在这样的餐厅里吃饭,真是充满了浪漫和色彩,石上纯也不愧是自由建筑的代表。建筑界建筑施工频道分享更多像住宅与餐厅一样的优秀建筑设计施工案例,寻找筑之美,探索建筑之路,欢迎关注我们~

本文转载自其他网站,不代表建筑界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:jiapeng@hqwx.com)
收藏

收藏