当前位置: 首页 > 知识 > 建筑 > 瑞士爱彼钟表博物馆,荣获iF室内建筑的金奖

瑞士爱彼钟表博物馆,荣获iF室内建筑的金奖

2021
06/10
作者头像

jihong

个人
+
分享
分享到新浪微博
设计联
A-
A+
【摘要】最近德国iF设计大奖新鲜出炉专家从近万件作品参赛,选出75个获奖作品,来看看关于室内建筑的金奖项目的瑞士爱彼钟表博物馆。

瑞士爱彼钟表博物馆,荣获iF室内建筑的金奖.jpg

  Musée Atelier Audemars Piguet博物馆位于瑞士汝拉州瓦莱德茹瓦(Valléede Joux)心脏地带的勒布拉索斯(Le Brassus),由丹麦著名建筑师Bjarke Ingels所领军的BIG(Bjarke Ingels Group)策划打造,为瑞士顶级制表商爱彼(Audemars Piguet)打造的专属博物馆。

瑞士爱彼钟表博物馆,荣获iF室内建筑的金奖2.jpg

  回溯博物馆前身,是爱彼的两位创始人Jules Louis Audemars和Edward Auguste Piguet在1875年所设立的工作坊,如今经过一世纪,历史的老建筑已经变身为极具当代色彩的半潜式建筑。

  Bjarke Ingels表示全新博物馆设计灵感来源于钟表里的圆形与动能传递结构。“钟表必须使用最微小的物件来达到最大的驱动能量,我将这个概念付诸在建筑上,包括玻璃是如何支撑起整个屋顶,博物馆就像一件开放式的作品,没有任何东西是隐藏的。”

瑞士爱彼钟表博物馆,荣获iF室内建筑的金奖1.jpg

  博物馆的外观使用了曲面玻璃落地窗,塑造了双股螺旋的造型,一方面可以眺望山谷的起伏景致,另一方面支撑着屋顶结构,设计团队并透过黄铜网格包覆玻璃窗来调节光线和温度,在屋顶上种植草坪吸收水分,以此来降低建筑室内的温度。

  博物馆内的地板也呈现着不同的坡度,将室内空间串联成连续性的线性空间分布,以顺时针的方向引导游客的动线。

  它即是博物馆,同时也是工匠们制表的场所。游客们可以观察工匠们的工作场景,体验制表过程。

  以上就是建筑界知识频道给您带来的“瑞士爱彼钟表博物馆,荣获iF室内建筑的金奖”分享。我们会持续为大家分享更多建筑设计相关的知识给大家,寻找筑之美,探索建筑之路。欢迎关注我们~

https://www.jianzhuj.cn/news/58056.html
本文转载自其他网站,不代表建筑界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:jiapeng@hqwx.com)
收藏

收藏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

评论
还没有人评论过,赶快抢沙发吧!

为你推荐

首次登陆中国,瑞士可持续建筑获奖作品展在杭州开展

iF获奖作品 钟表博物馆 德国iF设计大奖 2021/05/07

日本建筑学会奖获奖作品:岛上‎厨房,从产品到作品演绎工匠精神

iF获奖作品 钟表博物馆 德国iF设计大奖 2021/04/26

2020摩天大楼竞赛获奖作品:钢缆幕帘既当结构又做立面

iF获奖作品 钟表博物馆 德国iF设计大奖 2020/07/28

扫码领

新人礼

回顶部