当前位置: 首页 > 施工 > 建筑 > 比利时 “Kanaal” 旧麦芽厂筒仓大变身!巧妙改造成公寓

比利时 “Kanaal” 旧麦芽厂筒仓大变身!巧妙改造成公寓

2020
03/23
作者头像

maqingfen

个人
+
分享
分享到新浪微博
建筑界
A-
A+
【摘要】比利时 “Kanaal” 旧麦芽厂筒仓的改造,保留现存建筑的功能,延续其生命,还创造新的用途,新增的住宅用途让现存的几个筒仓获得了一次华丽的转身,将筒仓的外形和魅力都延续了下来。

  该项目位于比利时安特卫普附近艾尔伯特河沿岸的一个工业地块,始于19世纪,深具价值,将被改造成现代的混合用地。除了工作室、博物馆、办公空间以及地下停车场等用途以外,大部分地块将改为住宅用途。Stéphane Beel Architects 建筑事务所主要负责整个地块规划的项目之一——旧麦芽厂筒仓的改造。

比利时 “Kanaal” 旧麦芽厂筒仓大变身比利时 “Kanaal” 旧麦芽厂筒仓大变身2

灰色筒仓

  灰色筒仓的升级改造,要求细致的设计概念。首先,保留现存建筑的功能,延续其生命,而且在不改变筒仓标志性特点的前提之下,还创造新的用途。通过巧妙的改造,曾经的筒仓成为舒适的住宅,并能保证居住需求的视野以及自然采光。其中两个高31米、28米的灰色筒仓,各自替换为全新的体块,仍然保持筒仓外形,但更加纤细。

比利时 “Kanaal” 旧麦芽厂筒仓大变身3

  六个现存的筒仓将被保存下来,通过开小窗洞采光。这个改造过程将生成住宅单元,其中一部分,是三个圆平面的围合空间(现存的筒仓建筑),另一部分是方平面的开放空间(新建的筒仓建筑)。方空间的开放性——这里是起居室——弥补了混凝土筒仓实体的封闭性。这种增强现存筒仓建筑开放性的手法,既成为贯穿建筑结构的设计逻辑,也为公寓的独特远景提供视野平台。

比利时 “Kanaal” 旧麦芽厂筒仓大变身4

  加入全新的通透筒仓元素的同时,原筒仓的外形以及体块都被巧妙地保留下来。所有现存筒仓的下半部分完全保留,由此抬高的一个平台上形成博物馆的展览空间,和住宅的主入口。灰色的筒仓各自独立,它们之间由玻璃桥结构连接。两个新建的筒仓体块遵循同样的设计原则。垂直方向的交通流线与毗邻的白色筒仓中的流线相结合,也是由玻璃桥结构连接。

比利时 “Kanaal” 旧麦芽厂筒仓大变身5

  白色筒仓

  由于技术上的稳定性问题,现存的白色筒仓必须拆除,并在“karnak”上方增加住宅体块。这个新建部分的立面为白色或木材原色,与现存的灰色筒仓形成强烈对比。开窗部分则是银\白色的反光玻璃,木材也是同样的颜色。

比利时 “Kanaal” 旧麦芽厂筒仓大变身6

  该项目新增的住宅用途让现存的几个筒仓获得了一次华丽的转身。巧妙的改造和转化手法,满足了现代起居生活对舒适性及安全性的需求,改善了建筑体块在自然采光的缺陷,并与旧建筑形成一种有趣的对比。那么,筒仓的外形和魅力都延续下来。

比利时 “Kanaal” 旧麦芽厂筒仓大变身7

  项目信息

  地址:WIJNEGEM, 比利时

  建筑师: Stéphane Beel Architects

  面积: 13090.0 m²

  项目年份: 2015

  摄影师: Jan Liégeois

  厂家:协作团队: Sophie Meersseman, Line Lambrechts, Jan Van Loven, Philippe Morel, Jeroen Jonckheere

  结构工程: Studiebureau Mouton

  土木工程: Botec nv

  能源设计: EDV Engineering

  声学设计: Blasco bvba

  客户: Idetex nv

  比利时 “Kanaal” 旧麦芽厂筒仓大变身!巧妙改造成公寓 ,满足了现代起居生活对舒适性及安全性的需求,改善了建筑体块在自然采光的缺陷,与旧建筑形成一种有趣的对比。建筑界建筑施工频道分享更多比利时 “Kanaal” 旧麦芽厂筒仓改造这样的优秀建筑设计施工案例,寻找筑之美,探索建筑之路,欢迎关注我们~

本文转载自其他网站,不代表建筑界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:jiapeng@hqwx.com)
收藏

收藏